舍弗勒参加2019上海国际汽车展 舍弗勒展示针对中国市场的高效电气化解决方案

集成了三离合器的超紧凑型混合动力模块使整个动力总成的长度非常紧凑。

2019-04-16 | 上海

• 丰富的产品组合满足中国汽车制造商不同程度的电气化需求
  • 基于已有的产品和技术专长进行电驱动系统开发,让客户从中受益

为了满足越来越严苛的排放法规,世界各国都在大力发展新能源汽车产业。比如,中国政府推出了“双积分”政策,要求汽车制造商不得不加快新能源汽车的开发步伐。作为全球领先的汽车零部件供应商和系统开发合作伙伴,舍弗勒可针对各种需求提供定制化的驱动解决方案,帮助中国汽车制造商开发新的车型概念。

“全球汽车电气化的发展进程将进一步加快。舍弗勒预计,到2030年,全球混合动力车及纯电动汽车的产量将占汽车总产量的70%”,舍弗勒大中华区汽车主机事业部总裁杨汉兵先生表示,“凭借我们在电驱动领域的技术专长,舍弗勒已经占据了领先的市场地位。”在本届车展上,舍弗勒以动力矩阵的形式展示了丰富的产品组合,可满足不同程度的电气化需求,包括集成了三离合器的混合动力模块、集成式电驱动桥及基于无级变速箱的专用混动变速箱。

高效的电驱动系统

舍弗勒凭借P2混合动力技术获得了巨大的市场成功,首款P2混合动力模块率先在中国实现量产并成功应用于中国本土插电式混合动力车型。在本届车展上,舍弗勒展示了新一代P2混合动力模块——集成了三离合器的超紧凑型混合动力模块。在新的模块中,整套双离合器被集成到电机中——更准确地说,被集成到电机的转子中。为保证结合力,第三代混合动力模块采用了高性能跑车上标配的多片离合器,同时搭配了同样高度集成的执行机构来驱动三个离合器。凭借该混合动力模块,舍弗勒打造了一款超紧凑型解决方案,使整个动力总成的长度非常紧凑,仅稍长于纯内燃机版的车型。

对汽车制造商来说,在尽可能不改变原有动力系统的情况下实现混合动力是最理想的方式,因此在发动机和变速箱之间增加一个P2混合动力模块就成了首选解决方案。除了将电机放在变速箱的前面,他们开始考虑将这两者组合成一个整体结构和功能单元,这种优化后的变速箱称为专用混动变速箱(DHT)。考虑到电机的工作点可以在很大的转速范围内自由调节,所以CVT变速箱连续可变扭矩的特性非常适合与电机匹配。在本次车展上,舍弗勒展示了一款基于无级变速箱的专用混动变速箱DH-CVT。在这款高度集成的变速箱中,电机被完全集成到变速箱壳体内,整个轴向尺寸非常紧凑,只有340mm左右,与其他P2架构同等性能的混动变速箱相比,这个尺寸非常紧凑。基于CVT的专用混动变速箱进一步发展了P2架构,为插电式混合动力车辆的能效和驾驶性带来了更多潜力,可简化系统复杂程度并提升系统性能。

舍弗勒电驱动桥是舍弗勒在电驱动领域另一款代表性产品,采用平行轴结构的两挡电驱动桥已经成功应用于多款中国自主品牌车型上。事实上,舍弗勒具有完整的电驱动桥家族谱系,包括平行轴式和同轴式,可选择搭配的系统包括差速器、可换挡的两挡变速箱和扭矩矢量分配单元,涵盖48V和高压系统,满足从轻混、强混、插电混及纯电动系统的应用需求。在本届车展上,舍弗勒展示了“二合一”及“三合一”高度集成的同轴式电驱动桥。“二合一”电驱动桥集成了复合行星轮系和电机,“三合一”电驱动桥在此基础上又集成了电机控制器。得益于高度集成性,这款电驱动桥具有非常紧凑的外形尺寸,可实现9.08的速比,最大输出扭矩达2,800Nm。

基于已有产品及专长进行产品开发

在电驱动系统解决方案的开发中,舍弗勒充分利用其在传统动力总成领域中积累的丰富经验和技术专长。比如,针对P2混合动力解决方案,舍弗勒提供的模块可以搭配液力变矩器、无级变速器和双离合器。“通过这种方式,凭借数十年积累的技术专长,加上全面的系统知识,舍弗勒可以为中国汽车制造商提供丰富的电气化系统解决方案。”舍弗勒集团主机事业部首席执行官马迪斯·青克表示。