舍弗勒参加2019汉诺威欧洲机床展-7号展厅C46展位 用于机器人自动化的轴承解决方案和动态运动系统

INA XSU系列交叉滚子轴承:具有较高的承载力和刚度以及较小的轴承横截面,非常适合狭小的设计空间

2019-09-03 | 施韦因富特

• 舍弗勒为各种机器人关节提供理想的轴承设计
  • 经优化的交叉滚子轴承和双列角接触滚子轴承实现更高刚度
  • 经济高效,动态精确:可替代机器人解决方案的笛卡尔轴系统

今天,工业机器人的地位日益明确,为各种操作和机加工任务提供高效的自动化解决方案。由于需求不断增加,相关采购成本不断下降,加上刚度和负载能力等方面的技术进步,工业机器人的应用在不断加快。关节臂轴承在机器人的承载能力、动态性能和精度方面起着决定性的作用。舍弗勒针对机器人的六个轴都可提供相应的解决方案,满足各个轴的特定要求。

用于关节机器人的旋转关节轴承

机器人第一轴和第二轴的下部旋转轴承承受着着整个机器人手臂的重量和最大倾覆力矩。更大的挑战是,轴承支撑的倾覆力随着刀具中心点(TCP)的距离成倍增加。为此,舍弗勒提供具有极高倾斜刚度的INA ZKLDF双列推力角接触球轴承。此类轴承在机床领域享有很高知名度,实心轴承套圈通过螺钉安装在相邻结构上。

第三轴和第四轴仍然承载很大一部分机器人手臂重量,但是关节中的安装空间受到很大限制,因此需要承载力和刚度都很高但是横截面比较小的轴承。针对这一应用,舍弗勒对INA XSU系列交叉滚子轴承进行了优化,满足不断提升的要求。圆柱滚子实现的高填充水平确保了更高的刚度。

双列轴承支撑,特别是O形布置,具有较大的支撑距离和较小的轴向设计尺寸,为具有高倾斜刚度的轴承支撑提供了较大的应用潜力。FAG SGL系列角接触滚子轴承也有高刚度的滚子接触。舍弗勒建议将两类轴承结合使用,特别是对于关节臂直径较短的第五轴和第六轴。SGL轴承的横截面和直径分度很小,因此能够非常灵活地集成至机器人齿轮箱与外壳之间的可用安装空间中。

第七轴 ——延伸臂

所谓的第七轴经常用于拓宽工业机器人的工作区域,或使其能够移动更远的距离。机器人在各个机床或工作站与直线轴工作台上的料盒和面板系统之间移动。具有X-life质量的INA KUSE六列单轨引导系统特别适合用作引导系统。该系统的额定寿命长,润滑需求低,冲击脉动极小。在压缩方向上,KUSE六列单轨引导系统具有很高的承载能力,非常适合与直接驱动系统结合使用。舍弗勒单轨引导系统可采用DuraSense自动再润滑系统,从而提高整个机床生产单元的可用性。DuraSense集成的传感器系统能够实现自动润滑或监控滑块的润滑状况。因磨损和润滑失效导致的意外停机风险显著降低。

笛卡尔系统:经济高效、动态精准

在实际应用中,并非一定要采用昂贵的机器人来抓取工件和工具。这些任务也可以通过笛卡尔轴系统执行,该系统由可以组合的直线执行器构成。舍弗勒在该领域提供丰富的INA直线执行器和驱动直线单元。具有特殊功能的直线执行器拓展了应用范围。例如,MTKUSE可伸缩直线执行器允许在防护屏障后面的区域或单独工作空间中进行操作切换。