舍弗勒参加2019汉诺威欧洲机床展-7号展厅C46展位 舍弗勒DuraSense提高整个系统效率

舍弗勒DuraSense是一款用于检测润滑工况,以及基于需求的自动再润滑系统,全系列产品适用于单导轨组件,包括KUVE四列直线循环滚珠轴承和导轨组件、RUE直线循环滚子轴承和导轨组件以及KUSE六排直线循环滚珠轴承和导轨组件

2019-09-04 | 洪堡

• 根据需求为INA单导轨系统提供自动再润滑,同时监测整个润滑系统
  • 也可用于监测手动再润滑系统
  • 安全地切换为终身润滑
  • 间接监测极端工况和事件

舍弗勒公司开发的DuraSense传感器系统可用于确保INA直线循环滚珠或滚子轴承和导轨组件实现安全可靠的运行,还能够通过振动信号监测直线导轨系统的摩擦学状态。该系统包含一个带特殊传感器的滑块和一个预处理单元,可同时与七个传感器相连。

预处理单元是DuraSense的核心,利用舍弗勒在滚动轴承领域的专业知识,评估传感器信号,并生成润滑参数。当润滑剂老化或润滑剂量减少时,滑块释放出的振动能量会受到影响,舍弗勒DuraSense正是利用这一现象来监测系统的润滑状态。在参考运行中,系统测量得到的润滑参数代表滑块当前的润滑状态,在轴承的实际运行中(目标工况),一旦测量值超过预先设定的阈值,DuraSense就会向设备的控制系统发送信号。舍弗勒还提供自动润滑系统如Concept2或Concept8供客户选择,搭配DuraSense使用。舍弗勒DuraSense可根据不同的应用提供各种选择,以提高整个系统的效率。

舍弗勒DuraSense能够检测到再润滑正常和再润滑不足两种状态。非计划和过早的停机对设备制造商和用户来说都是一件头疼的事,而现在,借助舍弗勒DuraSense,因润滑不足或无法进行再润滑和维护而造成的停机已经成为过去。

初始设置和运行

用户可使用专用的服务设置工具对DuraSense进行参数设置和初始运行。首先,通过以太网接口将预处理单元连接至计算机。然后,对全新的润滑滑块进行参考运行,测量并显示润滑状态和润滑限值。如果需要,还可读取测量的日志文件,并通过以太网接口进行更新。

模拟或数字信号

预处理单元可输出0-24V数字信号或4-20mA模拟信号,并发送至设备的控制系统。数字信号给出滑块的润滑状态是否达到目标状态,或是否需要再润滑。模拟信号能够对润滑状态实现差异化分析,还可利用润滑参数进行进一步、更详细的分析。

提高整个系统的效率

舍弗勒DuraSense使滑块的润滑状态更加透明,还能够提示临界润滑状态。该系统可以将直线轴的润滑切换为手动方式——由于负载低且运行时间短,直线轴出于安全考虑仅采用中央润滑的方式的情况下。由此简化了机器的布局,并且能够节省与中央润滑系统进行管道连接(包括计量阀在内)的成本,还能够防止出现过度润滑或润滑脂堆积以及工件被污染的风险,这些都是采用中央润滑常常出现的现象。

舍弗勒DuraSense监测滑块上润滑状态的变化,因此系统能够检测到可能影响润滑状态的所有故障和变化,包括润滑系统和导引系统盖板的所有故障以及冷却润滑剂的影响等。舍弗勒DuraSense可根据预设的润滑间隔提前通知控制系统进行再润滑。这样,对于非常短的再润滑间隔设置,可启用故障排除功能。在设备彼此高度互联的高度自动化制造系统中,通过这种方式能够保护整个生产线免受非计划停机的影响,从而大大提高整个系统的有效性。