舍弗勒参加2019汉诺威欧洲机床展-7号展厅C46展位 舍弗勒M系列主轴轴承提高主轴可靠性和耐久性

新的M系列主轴轴承有M、HCM和VCM三种不同版本,通过简单高效的方式使主轴轴承的高速性和可靠性符合客户的要求

2019-09-04 | 施韦因富特

• 拥有三种性能等级的M系列主轴轴承
  • 与100Cr6系列相比,采用Vacrodur高性能钢和陶瓷滚珠的VCM系列在混合摩擦下的使用寿命可提升25倍
  • 在恶劣工况下具有出色的刚性和运行可靠性
  • 性能提升,从而改善设备综合效率

机床的性能和生产效率在很大程度上取决于主轴,而受实际工况的影响,如何适应设备在高速、刚度和刚性等方面的要求则取决于主轴轴承。舍弗勒新型X-life M系列FAG主轴轴承采用新的内部结构,具有经过优化的摩擦特性,并且对迅速变化的热工况具有高耐受性,例如电主轴中经常出现的工况。此外,主轴轴承内孔和轴之间的过盈配合、轴和轴承座之间较大的温度梯度,加上轴的高速运转等因素通常会导致轴承预紧力的增加,优化后的结构可大幅降低这一增加幅度。

新的M系列主轴轴承有M、HCM和VCM三种不同版本。 M系列X-life高速主轴轴承的滚珠和套圈由久经考验的轧制轴承钢100Cr6 制成。此型号为电主轴提供了经济高效的高性能轴承解决方案。HCM 系列 X-life 高速主轴轴承配备陶瓷滚珠和轧制轴承钢100Cr6 材质的套圈。由于具有高性能以及可适应极高速工况, HCM 主轴轴承可以提高电主轴的性能。

高性能Vacrodur材料适应极端苛刻的工况

VCM 系列 X-life 高速主轴轴承也拥有由陶瓷制成的滚珠,但其轴承套圈由新型高性能 Vacrodur 材料制成。这种高性能钢具有诸多出色的特性,是主轴轴承的理想选择。在耐久性方面,Vacrodur的承载能力比100Cr6轧制轴承钢高35%。认证测试表明,在润滑良好的条件下,与标准的100Cr6轧制轴承钢相比,Vacrodur动态承载能力可增加2.4倍,这意味着轴承额定寿命可以延长13倍。在润滑条件不足的情况下,额定寿命甚至会延长25倍。

Vacrodur的硬度可达65 HRC,还兼具良好的延展性。当污染物颗粒在滚道中滚动时,会产生较小的压痕和折痕。由于材料基体具有很好的延展性,在随后的碾压过程中能够很容易地消除这些损伤。经舍弗勒自身试验台架测试,在污染受控的条件下,轴承失效前的使用寿命几乎是现有基准寿命的20倍。这些结果也在多个客户的测试中得到了验证。

多种型号和尺寸供选择

M、HCM和VCM系列X-life高速主轴轴承提供有70和719系列尺寸,标称接触角为17°和25°。 还有三种预载荷可供选择。目前可选的内径范围为25 - 130mm,闭式型号版本最初可选内径范围为50-80mm。后续还将包括更多的内径尺寸选择范围。此外,还可提供“直接润滑”型,外套圈带有润滑孔和 O 形圈。

主轴可靠耐用,提升设备综合效率

当考虑采用X-life M系列主轴轴承时,机床和主轴制造商可从以上三个性能等级系列中进行选择,来满足高速、承载能力和额定寿命等方面的要求。平均使用寿命越长,机床的运行成本就越低。运行时间越长,相应的主轴维修成本就越低。特别是VCM系列的Vacrodur主轴轴承,与采用传统材料的轴承相比,能够在极端苛刻的条件下拥有更长的使用寿命,从而大大提高主轴驱动的可靠性。