舍弗勒重组工业事业部

2015-08-20 | 赫尔佐根奥拉赫/施韦因富特

• 工业事业部开展“核心”项目
  • 通过量化业务、优化产品和服务组合来提高销售额
  • 提高交货能力和服务质量
  • 强化区域销售,增强客户导向
  • 主要在德国和其他欧洲国家,以社会认可的方式精简组织机构、减少500个工作岗位,从而实现节约成本,提高效率的目标

舍弗勒董事会执行董事决定对公司的工业事业部进行重组,以应对工业业务近年来停滞不前的发展状况。从长远角度来看,这一项目旨在提高工业事业部的效率及其竞争地位从而实现利润增长。这一发展项目名为“核心”(CORE)。它的关键要素是实现销售增长、改善交货能力、提高服务质量、增强客户导向、节约成本、提高效率。

工业事业部表现平平的业绩催生了这一重组计划。舍弗勒集团工业事业部2015年上半年收入为17亿欧元,较上年度增长7.5%。排除汇率转换因素,收入实际小幅下降了0.8%。

该项目措施包括优化产品组合、改善交货能力。这将提高工业业务的行业竞争力,为将来的进一步增长创造机会。这些措施包括拓展大量的标准滚动轴承业务,尤其在亚洲地区。第一个明确的措施是在全球范围内重新发布“第三代(Generation C)”球轴承。进一步深化客户定制产品、提供工程技术解决方案并积极设定技术趋势,例如本项目的一部分:工程技术数字化。此外,为满足全球市场需求,在主要发展市场,我们计划逐步加深本地化并通过优化供应链来加快我们对市场的反应速度。进行中的项目旨在改善交货能力,例如将建立新的欧洲配送中心。

此外,该项目将强化区域销售,在板块运营中深化以客户为导向的理念。尤其是在欧洲地区,还包括中东、非洲和印度。这就意味着我们需要界定以总体战略功能为主的施韦因富特(Schweinfurt)和以运营销售功能为主的区域之间的责任划分。为了更好的服务工业事业部的主要客户,以地区销售为重点的销售单位将新增一个重新定义的全球大客户管理功能。斯蒂芬·斯宾德勒博士(Dr. Stefan Spindler),自2015年5月加入舍弗勒董事会执行董事负责工业板块,称:“将来,我们将提高各区域的自主权来运营工业业务。这一举措将会依据客户和市场需求持续调整工业业务,为销售额的可持续增长和利润率的提高指明方向。”

本次组织机构重组也是简化工作流程、提高效率的基础。它包括精简集团公司职能部门、产品和应用发展部门的组织机构和领导结构。作为项目的一部分,目前公司希望截至2017年底,在德国和欧洲其他国家以社会认可的方式,减少500个工业事业部工作岗位。一些受影响的员工将被重新安排到非工业业务的其它岗位。除正常员工流动外,公司将提供离职协议以及部分退休安排。这一项目并不会导致强制裁员或公司关闭。工业事业部集团层面公司职能部门将与欧洲区域合并,集中于施韦因富特(Schweinfurt),同时加强该地区的管理。公司接下来将给出更为详细的计划并与员工代表协商,这些事宜预计于年底完成。

舍弗勒股份制公司的首席执行官克劳斯·劳森菲尔德(Klaus Rosenfeld)称:“工业业务是公司战略中至关重要的一部分,一直以来也是舍弗勒集团的核心业务。本次‘核心’项目将帮助工业事业部整合经营模式,增强自身实力,集中精力应对未来的挑战,让工业业务重新回到可持续发展的道路上来。”