舍弗勒亮相2022年德国汉堡风能展览会,展示全新轴承解决方案

舍弗勒剖分式非对称调心滚子轴承可将更换轴承的费用降低50%,整个更换过程在机舱内进行,无需拆卸发电机或动力总成

2022-10-17 | 施韦因富特/汉堡

• 高可靠性转子和齿轮轴承解决方案为持续性能优化提供解决之道
  • 风电场运营商新机遇:转子轴承维修费用降低50%,助力维持良好成本效益运营
  • 舍弗勒全价值链减少滚子轴承碳足迹

目前风机制造商和运营商面临着巨大挑战。如何在相同安装空间内提供更高性能,同时延长现有风电场的使用寿命,改善碳足迹,并最终降低发电成本?舍弗勒在2022年9月27日至30日举行的德国汉堡风能展览会(WindEnergy Hamburg)上提供了这些问题的解决之道。展会上,公司携创新解决方案重磅亮相,展示了这些解决方案为风机的生产及可持续、经济运行带来的可能性。

专为行星轮打造的流体动压滑动轴承系列

风机齿轮功率密度以及用户对减重降本需求的持续增加,促使新轴承概念的产生。行星轮中出现大量直径较小的行星(称为“多行星概念”)意味着行星轮中没有足够的空间留给滚动轴承。流体动压滑动轴承凭借横截面小的优势成为该问题的解决方案。在汉堡风能展上,舍弗勒重点推出新型流体动压滑动轴承以及行星轮相关解决方案。

可调整转子轴承:结构紧凑,PREMESY确保运行安全

性能优化带来一个明显的趋势,即可调整轴承的开发——采用两个O型布置的圆锥滚子轴承。增大的支撑间距减少了内部轴承载荷,从而使轴承做得更小、更轻。舍弗勒工程师依靠圆锥滚子轴承工具套件中的各种选项确保可调整轴承常年正常运行。选型是多级系统仿真的一部分,其中考虑了力和变形对运行中轴承的影响。检查轴承的详细信息并在仿真中确定正确的预紧力,后者对可调整轴承至关重要。舍弗勒提供PREMESY预紧力测量系统确保在安装和运行过程中顺利完成以上工作。

剖分式非对称调心滚子轴承:更换轴承后实现经济运行

在全球范围内,调心滚子轴承在风机传动链中的使用占比较大。如果这类轴承因过早失效,将会产生高昂的更换费用(例如租用起重机等)。针对这种情况,舍弗勒开发出一种高可靠性且极具创新性的解决方案——剖分式非对称调心滚子轴承。该解决方案可将更换轴承的费用降低50%。整个更换过程在机舱内进行,无需拆卸发电机或动力总成,使用起重机将所有必要的部件吊入机舱后原地组装。在舍弗勒产品的加持下,运营商能够经济有效地维持现有风机的运行。

二氧化碳足迹:滚动轴承制造或将取得重大进展

风能是仅次于水力发电最环保的能源生产技术之一。然而,还需要考虑上游产业链中的排放,例如为制造风机的各种部件而进行的钢铁生产和加工过程中的碳排放。为了显著减少滚子轴承的碳足迹,舍弗勒深挖整个价值链上的二氧化碳减排潜力,覆盖从钢铁采购到制造过程,再到物流和包装的各个环节。

携手战略伙伴,以绿氢推动能源革命

自2021年以来,舍弗勒将集团内的氢能单元纳入服务范围。该部门携手风电行业共同开发全新的解决方案,助力实现舍弗勒可持续发展目标。其他方面,舍弗勒计划在施韦因富特工厂投入运行一个用于生产绿氢的电解器。 电堆是这类电解器的关键部件,也是舍弗勒产品组合的一部分。舍弗勒K系列Hydron PowerStack的应用范围为1kW~1000kW,舍弗勒欧洲工厂将按照最高质量标准设计和生产该系列产品。电解器也可以作为模块化系统原地安装,这使其与单个风机连接成为可能。

Publisher: Schaeffler Technologies AG & Co. KG