舍弗勒与智加科技签订商用车先进转向系统量产合作协议

舍弗勒大中华区首席技术官刘泳博士(前排左)与智加科技中国副总经理王磊(前排右)代表双方共同签署了量产合作协议,舍弗勒集团汽车科技事业部首席执行官马迪斯·青克(左三)、舍弗勒大中华区首席执行官张艺林博士(左二)、舍弗勒大中华区汽车科技事业部总裁陈相滨博士(左一)、智加科技中国总经理容力博士(右三)、智加科技中国商务副总裁李莉(右二)、智加科技中国公共关系副总裁陈争颖(右一)共同见证了这一时刻 图片:舍弗勒

2023-04-18 | 上海

• 舍弗勒与智加科技将在智能驾驶商用车先进转向系统领域展开合作
  • 舍弗勒应用于智能驾驶的先进电液式助力转向系统(e2HPS)将率先在中国实现量产
  • 凭借在线控及底盘机电一体化领域的领先技术,舍弗勒致力于成为智能驾驶汽车及新型交通领域的关键供应商

自动驾驶已经成为当前汽车行业的重要发展趋势之一。在此背景下,在2023上海国际汽车展期间,汽车与工业产品供应商舍弗勒集团与重卡自动驾驶公司智加科技签订量产合作协议,双方将在智能驾驶商用车先进转向系统领域展开合作,共同推动重卡智能驾驶的技术应用和创新发展。
根据协议,舍弗勒将为智加科技开发和生产满足智加科技自动驾驶系统需求的先进电液式助力转向系统(e2HPS),搭载于智加科技与汽车制造商合作生产的定制或联合开发车型上。凭借这一创新产品,舍弗勒将助力智加科技率先在行业内实现前装量产智能重卡线控转向、传感器及算力全冗余。
舍弗勒集团汽车科技事业部首席执行官马迪斯·青克表示:“物流运输行业面临着一个难以两全的挑战,一方面在驾驶员短缺的情况下需要不断提升运力,另一方面还要满足排放法规的要求。解决这一问题需要通过技术途径,舍弗勒作为重要供应商可以发挥关键作用。我们开发的底盘创新技术致力于让交通运输业更安全、更高效、更可持续。与智加科技的合作是我们在这一领域迈出的重要一步。”
舍弗勒电液式助力转向系统(e2HPS)是面向商用车前轮转向开发的一款创新解决方案。该系统由液压转向器和智能驱动模块组成,舍弗勒负责开发智能驱动模块及整个系统的集成。舍弗勒智能驱动模块达到ISO 26262最高等级ASIL-D功能安全要求,实现失效可用。驱动模块通过电子信号的方式对转向部件施加额外的转向扭矩,从而实现对转向系统的干预。舍弗勒电液式助力转向系统提升了驾驶的安全性和舒适性,同时具备了完全的线控转向功能,可满足L2级及以上自动驾驶应用需求。预计2023年该产品将在舍弗勒湘潭制造基地实现量产。

助力智加科技自动驾驶技术加速落地

智加科技创立于2016年,是全球领先的重卡自动驾驶公司。智加拥有L4级全栈自动驾驶技术,志在打造世界领先的自动驾驶重卡,赋能干线物流。在金沙江创投、红杉中国、满帮集团、一汽解放等国际领先基金与战略方的支持下,智加科技在技术能力、产业资源、商业模式及数据闭环层面均处于行业领先地位,且自动驾驶系统已实现量产。
智加科技中国总经理容力博士表示:“智能重卡从研发设计到量产下线,涉及汽车产业链的多个环节和领域,需要产业生态深度融合与广泛协同。智加科技作为重卡自动驾驶技术公司,长期坚持与重卡生产研发产业链企业建立合作伙伴关系。此次与舍弗勒达成量产合作将进一步增强智加科技自动驾驶系统前装量产交付落地的能力。”

舍弗勒致力成为领先的底盘技术供应商

线控技术被视为实现自动驾驶的前提。舍弗勒致力于推动该技术的应用发展,提供一系列创新零部件和系统。2019年,舍弗勒在长沙成立舍弗勒智能驾驶科技(长沙)有限公司,并设立舍弗勒大中华区第二研发中心,积极推动智能驾驶相关产品的研发及应用。
舍弗勒大中华区首席技术官刘泳博士表示:“商用车智能驾驶的发展,需要整个产业链上下游企业携手努力,共同推动。舍弗勒在这一领域拥有出色的系统能力、领先的技术和成熟的产品,我们希望发挥自身优势,与合作伙伴加强合作,共同推动智能驾驶创新技术在商用车领域的落地和推广应用,为行业发展做出贡献。”
多年来,舍弗勒在底盘领域为汽车制造商提供一系列零部件产品,比如轮毂轴承、悬架轴承、转向系统轴承、关节轴承等。在此基础上,舍弗勒在底盘领域制定了新的技术路线图,不断将产品范围拓展至更加复杂的系统领域。这一路线图除了涵盖高精密机械零部件,还包括智能后轮转向系统(RWS)、主动侧倾控制系统(ARC)等机电一体化产品、线控转向系统、智能角模块以及更加集成的一体化线控底盘概念。